babiy_blog (babiy_blog) wrote,
babiy_blog
babiy_blog

Categories:

ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ


Мой Дед Мороз притаился и ждет. Деточка, как бы говорит он, ты так много суетилась в этом году и, увы, не всегда хорошо и вовремя, даже и не знаю – дарить ли тебе подарок.

Дедушка. Отвечаю я. В этом году я научилась сама себе делать хорошо и потому не нуждаюсь в твоих подачках.
Подарки мне не нужны, а вот это едва уловимое в предновогоднем цейтноте, хрупкое новогоднее настроение, пожалуйста, не забирай у меня. Оно мне очень надо. Я за это напишу тебе письмо-сочинение «как я провел 2017». Потом просто времени не будет. Вплоть до боя курантов.

Главное в этом году то, что я очень подружилась с новым языком. С матершинным. Я еще плохо его освоила, поэтому пост будет без «запикиванья». Вру, конечно. (спойлер) Не удержусь в итоге.

Все началось с того, что меня втянули в плохую компанию – в компанию профессиональных филологов-литераторов. Ну, я запаслась словарями и приготовилась изъясняться исключительно литературно. Но. Я и не подозревала, какой опыт приобрету в компании этих чудных профи. Такого количества отборного уместного освобождающего матерного слова я еще нигде не встречала.

Переписки между книжными перепалками в наших чатах и флудилках напоминали форумы тех самых сапожников. А главное, не возникало никакого неловкого чувства. При этом я понимала, что если я сейчас тут напишу всю эту пое..нь, то прозвучит неестественно, пошло и грубо. Прозвучит так, как и звучит обычно мат. Я задумалась, собственно, почему. Думала, считай, целый год. Явно не этого ждал от меня Дед Мороз и личный коуч.

К концу года я поняла. Право материться необходимо заслужить упорной интеллектуальной деятельностью. Ничто так точно, так метко, так кстати, так емко и так лаконично не объясняет суть вещей, как вовремя ловко вкрученное крепкое словечко. Ведь чем больше ты знаешь, тем больнее осознавать действительность такой какая она есть. Объяснить трудно, а загружать адекватных людей с хорошими границами своими эмоциями ты, как умный человек, не можешь и не хочешь. Поэтому просто посылаешь многозначительное закодированное сообщение в виде мата. И получается так хорошо. В мире, где никто не хочет читать хорошие тексты, а заставлять читать плохие просто преступление, мысль, сжатая до нескольких слогов матерного слова – на вес золота. Молчание становится золотом как никогда прежде.

Ты можешь скинуть подруге ссылки на миллион психологов и гениальных статей о сути взаимоотношений. А можешь просто в ответ на ее очередную историю сказать: «Блядь, Ленка». И все. Ленка все поймет. Главное, как истинный филолог, указать Ленке на запятую, во избежание недопонимания.

Когда образованный человек употребляет матерное слово – ты понимаешь, что он как врач, просто не мог избавить тебя от горького лекарства. Он знает, как излагать суть сложных явлений, но тут почему-то сократил до трех хрестоматийных букв. И тем ценнее его красноречивые образы.

Говорят (доказано), юмор – это социально приемлемая форма агрессии. Понимаешь, дедушка Мороз? А мат – это, пожалуй, единственная форма вербализации боли. Переплавленной и честной. Когда человек много и неуместно матерится, к тому же лексически не вкусно и не к месту, мне хочется вколоть ему сыворотку правды, чтобы он нашел в себе мужество вытащить свою боль на поверхность, а уже затем прочитать ему мораль о вреде мата. (я закончила Воскресную школу, я могу). Но когда адекватный, рефлексирующий, интеллектуально красивый человек говорит «да ебись оно все», я понимаю, что… Да я просто его понимаю.

Дед Мороз. Ну вот как тебе сказать. Пересмотри там что ли свои критерии хорошести. Еще есть время до конца года.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments