babiy_blog

Categories:

АДСКАЯ НЕДЕЛЯ


Эрик Бертран Ларссен «На пределе. Неделя без жалости к себе» 

Однажды, когда мне было 17 и я уже знала кем стану, кода вырасту, я брала интервью у одного онколога. Я спросила: 

- А как вы расслабляетесь? - для меня же очевидна адская нагрузка и непростая психологическая обстановка в онкологической больнице.

- А я не напрягаюсь, - с удивлением и иронией заметил мой собеседник.

Остается только гадать, как в одной из самых стрессовых профессий человек справлялся без обращения к мотивационной литературе.


Автор «Адской недели», наверное, никогда не жил в России. Хотя бы недельку. Одну адскую недельку. Люблю ставить над собой эксперименты, поэтому решила прочитать эту книгу и испробовать рекомендации. Не знаю, что я хотела в книге почерпнуть, зачем вообще взяла ее в руки, если являюсь ярым сторонником партии slowlife.  Мы со своими slow-сослуживцами собираемся каждый день в шесть утра на самой красивой терассе города с транспарантами «А жить нужно так, как будто вы немного выпили и никуда не спешите». И пьем кофе под звуки морского прибоя и щебетанье птиц. Полдня листаем ленту pinterest с красивыми картинками, для приличия отправляем пару писем с поработившей мир электронной почты, а потом у нас начинается сиеста и все, баста карапузики, рабочий день завершен. Мы заказываем ужин в ресторане, и, взявшись за руки, уходим в закат, гулять в лес. Ведь перед полноценным 8-часовым сном необходим вечерний моцион. 

А знаете в чем подвох адской недели? Точно знаю, что если проведешь одну такую неделю – этим не ограничится. Жизнь раскрутится до адского месяца, который плавно перетечет в адский год. Читала и убеждалась – я так умею. У меня в жизни было полно адских недель, и если силой не будешь тормозить лицом о землю, то перерыва не случится. Мир моментально вычислит тебя и сделает незаменимым. Незаменимость – это такая иллюзия трудоголиков, которые отдыха боятся как огня, потому что придется остаться наедине с собой. А тот, кто внутри тебя живет – как известно самый страшный человек в мире, неопознанный объект с обрезанными крыльями. Уж лучше начальник.  

Фишка в том, что жизнь сама предлагает ситуации, где надо быть на пределе возможностей и тут действительно необходимо проявить отвагу и собранность. А добровольно втягиваться в это, #ящитаю, необходимо только тем, кто, увы, и не догадывается, что у него есть необходимость свое изнеженное  «эго» выгонять в мир зла и холода. 

Автор предлагает, например, начинать неделю в пять утра в понедельник и заканчивать в десять утра воскресенья. Знаете, это одна из причин по которой мы редко видимся дома с мужем, просто не успеваем оказаться там иногда хотя бы пару раз в неделю в одно время. Если бы я не нашла работу с более щадящим графиком, то и ребенка мы бы сдавали в сад на пятидневку, а на выходные к бабушкам. И все – была семья, нет семьи. Так что, книга с первых страниц не удивила рекомендациями. 

«Работайте упорно, будьте сосредоточенным, вовлеченным и добросовестным в течение и всей недели», -  пишет Эрик Бертран Ларссен. Тут я думаю, если ты любишь свою работу - это получается автоматически. А еще если работа действительно ответственная, то выбора нет (вы можете представить хирурга у гнойной раны, решившего полистать ленту в соцсетях?). А если быть добросовестным и вовлеченным не получается, то не надо стегать адской неделей умирающую лошадь – надо либо в отпуск, либо искать другую работу. 

Любая молодая мама расскажет вам об адской неделе, и ни с какой-то там одной ночью без сна в неделю. (Еще одна странная для меня рекомендация в книге). Неделя без сна! Без полноценных приемов пищи, без душа, и без связи с внешним миром. 

Любой студент, сдающий сессию, расскажет вам, что такое адская неделя.

В каждой профессии хоть раз в год бывают такие недели, которые добровольно стараешься не повторять.

Люди часто заставляют себя заниматься спортом или правильно питаться, но если нет понимания, зачем, то это механистическое выполнение правил и насилие над собой. Если человек хорошо понимает свои глубинные потребности, то с легкостью и с огромным удовольствием, например, пьет чай с мятой вместо виски с колой в пятницу вечером. И не чувствует себя при этом обделенным. А если предпочел виски чаю - то не испытывает чувства вины. 

Но. Книга популярна. И моя рука потянулась к ней. И в интернете есть целое движение, проживающее свои адские недели, стодневки и стандартные 52 понедельника в году. Виктор Франкл, прошедший через немецкие концлагеря, писал, что для каждого поколения своя психотерапия. Может нашему поколению не хватает просто хорошего пинка? В мире безграничных возможностей жить сложно. Потому что если что-то не получилось, не свалишь: 

- на родителей (учись хорошо, поступай на бюджет и добивайся чего хочешь, заработай на психолога и залечи все «травмы детства»)

- на работодателя (не нравится - увольняйся, повышай квалификацию и ищи работу лучше)

Но. Тут сложно. Надо работать без внешнего давления, без руководств и указания свыше. Ты оказываешься в невесомости, без опоры и опору приходится искать внутри себя. А там внутри полная неразбериха. И как же хорошо в такой момент увидеть книгу в твердой красочной обложке, где крупными буквами написано «ИНСТРУКЦИЯ КАК ЖИТЬ». В каждой такой книге пошаговый план. Не самый простой для исполнения, кстати. Но кто-то гарантирует. Кто-то берет на себя ответственность учить нас жизни. Издатели же выпускают огромными тиражами и в отличном качестве. Значит спрос есть. Признаться, я не знаю в своем окружении ни одного по-настоящему успешного человека, который бы читал эти книги. На самом деле в такой литературе заложены прописные истины, которые самодостаточному человеку нет надобности разжевывать из издания в издание. В идеале их прививает семья. Но не всем везет с этим пунктом и реально полезно догнать сверстников в личностном развитии с книгой в руках. Вся мотивационная литература сводится к нескольким по виду простым правилам (не правда ли похоже на схему воспитания в ребенке полезные привычек?):

1. Соблюдай режим дня.

2. Правильно питайся.

3. Занимайся спортом.

4. Повышай уровень знаний.

5. Развивай эмоциональный интеллект.

Каждая такая книга занимается упрощением контекста, сводит все к выполнению сухой инструкции, не раскрывая глубины и сложности жизненных ситуаций, не показывая первопричину нарушений вышеуказанных правил именно в вашей жизни. Пишутся простым языком, с повторениями мыслей из главы в главу, где-то даже очень примитивно. Такая литература дает иллюзию контроля вместо вырабатывания важного навыка доверять миру и умению существовать в его непредсказуемости. Надо признать, что вокруг сплошной хаос, опасность и ты очень хрупок в этом пространстве. Все социальные схемы жизни только слабо маскируют эту уязвимость человека перед силой жизни и смерти. 

У нас сейчас принято не ходить в армию, а вот в книге очень романтично описывается марш-бросок через топи, грязь и проливной дождь. Разве мужчине не это нужно? Возможность проверить свои силы. Хотя бы временно чтоб дали мечом помахать, поносить рыцарские доспехи. Почувствовать с мужиками единение. Автору понравилась адская неделя в вооруженных силах не только из-за испытания себя, но и благодаря причастности к важному общественному делу. 

Так может армия – это неплохо? Армия, объективнее мамы с папой, помогает увидеть жизнь без иллюзий. Также как и роддом. Все это смиряет с обстоятельствами и учит опираться на себя. Вариант инициации. Потому что ни для чего не существует идеального сценария, и даже если ты уникум, который имеет право носить звание «очень хороший человек» – у тебя нет никаких гарантий. И видимо психотерапия для новых поколений – это искусственно созданные препятствия. Потому что когда все хорошо и не надо в болоте шевелиться – наступает депрессия. Искать смысл сложнее, когда нет внешнего врага, стремления к точке, где преодоление закончится. Оттого так легко вербовать современную молодежь, скучающую в интернете. Им дают возможность совершить «подвиг». Потому что никто не научил, что истинный подвиг – это смиренно прожить жизнь такой, какая есть. 

Опять же в информационном мире не так нужна сила, как интеллект. А тело оно с нами и требует встряски. А как же дофамин и эндорфины, которые дает хорошая физическая нагрузка? Поэтому фитнес-клубы такие популярные - создаем искусственные пространства для самоистязания. 

И это ужасно, и это прекрасно – когда валить не на кого, когда ты сам себе хозяин. Стоишь один в чистом поле и хочешь налево иди, хочешь направо - реши, что ты готов потерять – коня или голову с плеч. То есть шагнуть в пропасть без страховки и позволить себе чувствовать, то, что чувствуешь. Партия не направит, церковь не контролирует. И за все, что у тебя получится или что страшнее не получится в жизни, ты будешь отвечать сам. А у тебя ни партийного билета, ни венного, и даже диплом по специальности забыл, где лежит. Вот тут и пригодится, может внешняя опора в виде книги, где есть четкая инструкция, как жить. Хотя бы одну неделю.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded