babiy_blog

Categories:

Не курение убивает

Иногда очень жалею, что не курю.  Есть вещи, которые просто не даны человеку. У меня, например, преступно отсутствует слух - я действительно ужасно пою и не обучаема  музыкальной грамоте. В музее мне разрешили прикасаться к пианино. Сначала я внушила людям доверие, так как искусственно умею поддерживать интеллектуальные разговоры. Но потом чуть не разнесла крышку  старинного инструмента. Переборщила с трепетом и рука дрогнула. У музейного работника случился мини-инфаркт.  Вот и курить не умею. Руки не из того места.  Я честно пыталась начать. Но, во-первых, мне правда не к лицу. Во-вторых, организм не переносит. И я отнесла сигареты к разряду мини-юбок и сиреневых теней для глаз, которые выглядят просто не прилично, как бы о них не мечталось. А мне всегда так нравилась Кэрри Брэдшоу со своей вкусной сигаретой на фоне Нью-Йорка!

К сериалу "Секс в большом городе" я имею очень противоречивое отношение. Да, рецензия запоздалая,  в курсе. Но мнение сформировалось только сейчас. Как и многие мои приятельницы, я пересматривала сериал не раз - поднять настроение, подглядеть за дольче-витой. Пока напомаженные героини ходили по вечеринкам Нью-Йорка - я сидела до ночи совсем не в гламурном офисе. Возвращалась домой совсем не по Манхэттену. В ватных штанах, а не в шубе и в босоножках на голую ногу. Меня всегда потрясало количество коктейлей, которые выпивали четыре подруги. Это же дорого, портвейн эффективнее! Когда в 23 года (возраст глубокой юности у американских героинь) я родила сына  и продолжала смотреть с ребенком у груди, как эти бабешки кочуют по барам - немного завидовала. Казалось грудное вскармливание - пожизненное заключение. У кормящих женщин вообще много пограничных состояний. Словом, разрыв сериальной и реальной жизни был очевиден. И все же я всегда знала, что секс и большой город - это не то, что привлекает меня  в сериале. Но что же цепляло тогда? 

Вообще, убеждена, что все Кэрри должны выходить замуж за своих Эйденов. Но это ладно. Ясно, что это не имело бы популярности. Понятно, что сценаристы по долгу службы должны устраивать нам срыв шаблона и вообще, найти любовь всей своей жизни, мужчину мечты -  не так просто. Героиням перебрать пришлось много. Без обид, но к 35 (!) годам не распознать мудака/зависимого/трудоголика/скупердяя/извращенца на первых свиданиях - это какой же дурой надо быть. Никто не спорит - трудно. Может понадобиться чуть больше одного ужина в кафе. Но на фига для этого спать со всеми? Даже пуританка Шарлотта умудрилась стать праведной шлюхой, оправдываясь только убеждениями. Могли сценаристы хоть одну героиню не укладывать в постель и к слесарю, и к кондитеру? Никакой трагедии в их одиночестве долгоиграющем не вижу, кроме нежелания брать на себя ответственность и заботиться о партнере. Уже в первом сезоне у каждой был достойный вариант.  Просто бабешки тешили себя иллюзиями о нескончаемой молодости. Но, я смотрела и мне нравилось.  Why, почему?!

И спустя много лет (с тех пор, как впервые еще в школе на НТВ увидела этот сериал и каждый раз, когда на экране появлялась Саманта, боялась, что в комнату зайдет мама и увидит эту прогрессивную женщину) я уловила, что так притягивало конкретно меня в сериале. Кэрри курила дома! Кэрри работала дома! Для меня - это символы свободы. Я всегда обожала именно эти эпизоды. Спать со всеми подряд - это, конечно, тоже своего рода свобода. Но позволять себе не спать со всеми подряд - это для женщины еще большая свобода.  Не исключаю, что и для мужчины тоже. Просто вопрос самоуважения, которым сценаристы не наделили героинь.  А вот разрешить себе заниматься любимым делом и при этом не сжирать себя за слабости в виде дурных привычек, принимать их с любовью - вот это свобода!  Как Кэрри вкусно курит в кадре, как она вкусно печатает на своем макбуке (иногда, конечно, до смешного наиграно), как она вкусно ОДИНОКА. Но вкусно одинокой она могла бы быть и с Эйденом, например. Однозначно, он подарил бы ей то право. Это практически единственный зрелый и адекватный герой во всей этой истории. Для этой свободы не обязательно была вся эта вакханалия. Для этого необходимо умение устанавливать с людьми границы, даже если люди - это муж. Но тогда не было бы сериала и мы женщины не узнали бы, на какие унижения готовы ради того, чтобы не быть одной, делая вид, что одной быть неплохо. Хотя и тут есть шанс для интересного развития событий. Убрать из сердца Кэрри мистера Бига - тоже было бы интересным сценарным ходом.  Раскрепощенность и легкость героинь - иллюзия. Они просто сошлись на своем страхе истинной близости, которой нет в постели, но которой не избежать в отношениях. Видимо это оказалось их жертвой за право быть собой, со своими квартирами, любимыми работами и темпом мегаполиса. Очень спорный сериал, популярность которого пугает и в то же время завораживает, ведь он таки стал культовым.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded