babiy_blog (babiy_blog) wrote,
babiy_blog
babiy_blog

Category:

Инструкция по выпиныванию птенца из гнезда

Это очень интересное чувство – понимать, что ребенок не часть тебя. Это может показаться странным, но поверьте, после того, как он вырос в тебе, ел из тебя, и ты три года по малейшему движению предугадывал его желания, понять, что он все-таки соображающая и отдельная личность не так-то просто. И даже в малом начинать ему позволять быть самостоятельным – это как предвкушать поездку на американских горках.
Но я-то ведь не хухры-мухры, я современная мама, я читаю статьи в интернете и в целом информирована о том, что мой сын однажды повзрослеет, отпустит бороду и женится.
И я тут как бы не при чем и претендовать ни на что не должна. Пока это кажется далеким будущим, пока это все в теории и  я, как эмоционально здоровая женщина, конечно, с этим согласна.
Впервые  я села на эти американские горки под названием «отпусти ребенка в его жизнь», как полагается, с моментом первого похода в детсад. Я была убеждена, что достойно вынесла этот экзамен. То есть, я смирилась и нашла массу плюсов нахождения моего золотка в этом учреждении с тоталитарным режимом. Но почему-то, в первые дни мне снилось, что сын мой женился и ушел из дома. Я сделала о себе нелестные выводы. Как минимум поняла, что не так крепка, как мне кажется и увеличивать дистанцию дело совсем не безболезненное.
Я уже не говорю об экстремальных детских развлечениях - на дворовых площадках пугающие и опасные железные конструкции, которые почему-то нравятся детям, аквапарк чуть не лишил  меня дара речи, батуты в центрах развлечений я считаю вообще большим из всех зол. Но я зажмуриваюсь и ... отпускаю его.
Впервые особенно четко я осознала, что не могу проживать жизнь своего ребенка за него, когда мы оказались у стоматолога. Мои детские воспоминания о зубных врачах ужасны и кровавы. Но это неизбежно. Сыну было страшно и неприятно, он как водится орал и кусал за руки врача, хотя мы нашли самого милого и платного специалиста, готового к встрече с четырехлетним мальчиком. Мне было очень страшно. Но в какой-то момент я поняла – у меня от напряжения может взорваться голова, но ему не станет проще. Это его жизнь и в ней должно быть место для его истории со стоматологом, его истории страха и боли, я не смогу пережить за него этот опыт. Я это всегда понимала, но реально почувствовала это впервые.
Примерно с этого времени я, действительно, начала его воспринимать, как самостоятельную личность. И у меня появилось особое удовольствие в жизни – наблюдать, как мой ребенок приобретает опыт. Опыт проживания эмоций и попыток с ними справиться. Поиск решений. Принятие решений. Особенно обдумывание потенциально рискованных затей. Видеть, как он делает шаг навстречу чему-то новому и впервые в жизни переживает восторг знакомства с этим новым,  несмотря на страх – это тоже большое удовольствие. Страшновато, но захватывающе, совсем как на американских горках.
Кульминацией нашего проекта «четырехлетний и самостоятельный» стало особое мальчишеское приключение. Мы отпустили нашего сына с дедушкой на настоящую сибирскую рыбалку. На два дня. Условия, приближенные к спартанским. Волнительно было очень. Но, я поняла, что доверяю своему ребенку, он у меня уже проверен в путешествиях не раз. Дедушка у нас надежный.  Все прошло благополучно и мы с папой там и не понадобились со своим «Постойте! Не уезжайте! Вы же забыли влажные салфетки!». Детеныш проявил себя как настоящий мужик, не ныл, ловил рыбу и стойко сносил обилие мошкары.  И я в очередной раз поняла, что в отрыве от мамы с папой ребенок ведет себя смелее и разумнее, вполне способен принимать решения и преодолевать трудности. В итоге парень наловил нам полную ванну щук и  окуней, частично научился разводить костер, перестал бояться собак и подружился там с очаровательным кокер-спаниелем.

Буду ли я также рассудительна, спокойна и доверчива, когда придет время идти на его свадьбу? Надеюсь, к тому времени в интернете появятся хорошие статьи на эту тему и я начитавшись, и пройдя тест «Какая вы свекровь?»,  вооружившись советами, отправлюсь провожать его в очередное путешествие под названием «жизнь». И может быть даже смогу как можно безболезненнее преодолеть самый страшный отрезок своей личной версии американских горок.
Tags: декрет, ребенок, сандалик, семья, чудо
Subscribe

  • Богини в постижении баланса

    Дочитала историческую книгу, сдала две статьи, рецензию и мозг захотел отвлечься и потребовал книгу с пугающим названием "Здоровая,…

  • ПИСЬМО РЕДАКТОРА

    Привет друзья! Буду с вам честной. Если вы зашли сюда, задержались и зачитались, то я уже вас люблю! Как любая нормальная творческая и…

  • Кулинарная секта

    Дорвалась до кухни и, тут Остапа понесло! Выжидала этого дня кулинарных подвигов давно. Ведь для самозабвенного кулинарного творчества нужны…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments